Cookies Close
Мы используем cookies для функциональных целей, чтобы было удобнее пользоваться нашим сайтом и чтобы использовать услугу анонимной статистики. Если Вы не блокируете cookies, то соглашаетесь с их использованием в памяти Вашего устройства. Вы можете самостоятельно управлять cookies, изменив настройки вашего браузера.
УМЕР РЕНИСЛАВ КОВАЛЬСКИЙ ПОЗЫВНОЙ «ЧЕРКЕС» - ЗАЩИТНИК РЕДУТА ПОЛЬСКОЙ ФАБРИКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЦЕННЫХ БУМАГ
 (11-07-2017)

11 июля 2017 г., на Брудновском кладбище в Варшаве, состоялись торжественные похороны Ренислава Ковальского, позывной «Черкес», участника Варшавского восстания.

Ренислав Ковальский родился 15 сентября 1925 года в Варшаве. Накануне Второй мировой войны закончил общеобразовательную школу. Во время войны обучался ремеслу и работал сапожником. С 1943 года действовал в конспирации в Армии Крайовой, под позывным «Черкес». Участвовал в выполнении «воспитательных» наказаний на коллаборационистах. Принадлежал к Третьей стрелковой (так называемой Вольской) компании под началом капитана Станислава Стефаняка, позывной «Стефан», входящей во время Восстания в состав Группы AK «Лесник».

В самом начале восстания его вооружением были только гранаты. Его отдел начал Восстание со святой мессы на ул. Карольковой в костеле Св. Клеменса, во время которой члены отдела получили отпущение грехов in articulo mortis.

Отдел воевал в районе Муранов, на линии вдоль варшавского гетто до Гданьского вокзала. Позже защищал Старый город и здание PWPW на ул. Сангушки, здесь «Черкес», раненный обломками в грудную клетку, находился в полевом госпитале на попечении д-ра Ханны Петриновской, позывной «Рана». Во время эвакуации Редута PWPW, был забран из госпиталя братом Тадеушом, позывной «Стройный» и двумя санитарками, вместе каналами пробирались в Центр города на ул. Варецкую.

После лечения вместе с братом продолжал борьбу на Повисле и Чернякове. Перед капитуляцией заменил пистолет VIS на пистолет «бельгийская шестерка» и деньги. За полученные деньги вместе с братом Тадеушом приобрели демисезонные пальто, потому что становилось холодно. Пистолет спрятал в зале кинотеатра «УМКА».

За выходящими из Варшавы солдатами AK следили функционеры Вермахта, однако они не обыскивали пленных, когда те выходили из Варшавы. По пути пленные поодиночке убегали из транспорта. Братья Тадеуш и Ренислав также воспользовались такой возможностью, спрятавшись в картофельном поле в окрестностях Гродзиска. Им оказал помощь местный крестьянин.

В 1945 г. Ренислав вернулся в опустевшую Варшаву за пистолетом. Много раз рассказывал, как искал его в темноте на ощупь, как ему казалось что всё покрывает плесень - оказалось, что это крысы в огромном количестве. Через некоторое время заменил пистолет на продовольствие. Пробрался к семье в Плоньск, а оттуда попал, с некоторым опозданием, в Польскую народную армию (LWP). Служил в Познани, но отказался быть денщиком и попал в Бещады. Служил телеграфистом в Саноке. После окончания войны закончил курсы, начал работу печатника и так проработал до пенсии. Работал в типографии RSW-Prasa на ул. Окоповой.

В 1949 году женился на Ядвиге Якубовской. В 1949 году родился сын Тадеуш, а в 1954 году дочь Эльжбета. Имел четверо внуков и девятеро правнуков.

Получил отличия:

• За Долголетнюю совместную жизнь
  • Партизанский крест
  • Серебряный крест заслуги,
  • Повстанческий крест
  • Крест Армии Крайовой
  • Медаль 70 Годовщина Варшавского восстания.

Умер 4 июля 2017 г.

Ренислав Ковальский был погребён на Брудновском кладбище в Варшаве в квадрате 35E-3-1.

Выражения глубокой печали и сочувствия по поводу смерти несокрушимого Солдата AK и Защитники Редута PWPW выражают Правление, Наблюдательный совет и весь коллектив Польской Фабрики по Производству Ценных Бумаг АО.

Светлая ему память!